Stallpflicht wird zum Teil aufgehoben

Nach aktueller Risikobewertung des Seuchengeschehens muss nur noch in den Geflügelpest-Risikogebieten Geflügel im Stall oder unter einer Schutzvorrichtung gehalten werden, heißt es vom Landkreis Vorpommern-Rügen.

In den Risikogebieten rasten und sammeln sich regelmäßig zahlreiche Wildvögel. Das Risiko des Eintrags des Erregers der Geflügelpest sei dort weiterhin hoch, heißt es in der entsprechenden Allgemeinverfügung, die am 13.01.2020 inkrakt tritt. In welchen Gebieten auf Rügen die Stallpflicht weiterhin inkraft ist, wird in dem Schreiben ebenfalls aufgelistet.

3034_2196_1

Unabhängig von der Stallpflicht seien Geflügelhalter im gesamten Landkreis weiterhin verpflichtet, die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen zur Verhinderung des Eintrags des Erregers der Geflügelpest einzuhalten, heißt es in einer Pressemitteilung. Demnach muss sichergestellt werden, dass die Tiere

• nur an Stellen gefüttert werden, die für Wildvögel nicht zugänglich sind,
  • die Tiere nicht mit Oberflächenwasser, zu dem Wildvögel Zugang haben, getränkt werden
  • und dass Futter, Einstreu und sonstige Gegenstände, mit denen Geflügel in Berührung kommen kann, für Wildvögel unzugänglich aufbewahrt werden.

12.01.2021 Allgemein